唯心生活禪

2022-08-22
唯心感言
唯心感言
2022-08-21 唯心生活禪
大師堂
www.dashiplace.com




好像很久,也像昨天,台灣大師堂成立至今已有13年多了,每每唸到「普供養偈」時,心中真的感慨萬千。
普供養偈:
以我功德力 如來加持力
及以法界力 普供養而住

台灣弘法山大師堂是一個以發心利他為主的道埸,我們用修持的功德力去成就每一位眾生。即使這功德力就如我們身上的血肉,一塊塊切割,我們也都無怨無悔!

在經過一場法難後,讓我參透了很多自然的規律法則,也更加讓我清楚明白自己這生的使命。發心佈施並不是要一味的用自己的功德力去成就眾生,而是必須傳達正確的「祈福方法」和如何「轉化業力」與如何「累積資糧福報」!


因此我整理了一些累積的經驗及知識和大家分享,如何正確去認識祈福的方法,及如何轉化業力和累積資糧福報。

(一)「祈福方法」:
在祈福前要先修持自己的「身、口、意」業,做到守持十善戒(十種的善業)即:「不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不綺語、不惡口、不兩舌、不瞋貪、不瞋恚、不邪見。」

每日勤修「懺悔偈」和「懺悔三昧」,最重要是要對佛、菩薩、明王、天神與祖師的真誠信奉,所謂:心誠則靈。

當我們想要求佛菩薩幫助我們時,首先就需要懂得如何供養與佈施。

一位真正的佛門弟子是從平日的敬佛、禮佛中學習佛法的道理,把自己的一生奉獻出來,發心去普度眾生,傳播善知識。若想要得到「福報」就必須先種植善根福田。而不是一味的索取佛菩薩幫助我們。
 
並且要記得年末時一定要還願,感謝佛菩薩在這一年中對我們的加持護佑,祈願在新的一年也能受到佛菩薩的庇佑。



(二)「轉化業力」
所謂萬般帶不走,只有業隨身!
因果業力影響了人的一生,要如何轉化業力呢?

第1、要懂得懺悔。
每天要由內心深處去為往昔和現在因身口意所犯下的錯誤,誠心誠意檢討和懺悔並修正自己。


第2、孝順父母。
佛說:「孝順父母,世間第一福田。」古人云:「孝為百善之首」。孝順父母為世間最大功德,又云:「不孝父母,拜佛無益。」不孝父母,供佛或行作一切功德,皆無意義。阿含經裡有一句話是這様說:「孝順供養父母之果報與一生補處菩薩之功德一等也」一個人的孝順,勝過你拜神禮佛 。一個人若不孝 ,你無論多麼虔誠的拜神禮佛,都是沒有用的。

第3、供養先祖。
為什麼要供養先祖呢?這就是我們對祖先的「慎终追遠」之意。冀望列祖列宗和往生的親眷能離苦得樂,往生淨土。只要我們能誠心供奉,讓祖先宗親們和冤親債主獲得滿足,放下罣礙及怨氣,他們便會反過來成為我們的守護靈,他們會默默地在背後提醒我們和保佑我們和我們的子子孫孫,令子孫走運,年年豐收,代代興旺。


(三)「累積資糧福報」
要如何才能累積自身的資糧福報呢?

第1、懂得佈施
佈施有:財布施、法布施、無畏布施。為社會做貢獻,為他人做奉獻。因順應「天道」多做一些有益社會、有益他人的實事。

第2、種八福田:
佛陀開示:八福田(佛、聖人、和尚、阿闍黎、僧、父、母、病人)
賜福是「天」的權力!把自己的思想和品行端正,回歸家庭,回歸社會,回歸成一個有責任、有愛心的「人」,這樣「福田」才會降臨到我們的身上,令我們都能擁有幸福美滿的家庭。

第3、懂得感恩:
所謂舉頭三尺有神明!人在做,天在看;福報不是求來的,是修來的。想要得福報,就要種福因;「怨就不要做,做就不要怨。」唯有學會感恩才能擁有佛菩薩的大慈悲、大智慧。

只要大家能明白和實踐上述內容一定能累積到真正的資糧福報。

圖片





上一則   |   回上頁

會員登入
帳號
密碼

忘記密碼? 註冊