「諸行無常」之教育

2022-09-01
佛陀曾為眾生示現「諸行無常」之教育。請詳細閱讀,藉此能夠更加了解如何去幫助您亡生的親友

「願生西方淨土中,九品蓮花為父母,花開見佛悟無生,不退菩薩為伴侶。」

佛陀曾為眾生示現「諸行無常」之教育。請詳細閱讀,藉此能夠更加了解如何去幫助您亡生的親友。

[往生前後最重要的三個階段]

※第一個階段
臨終關懷:來日無多或病危彌留。 
1. 請先至本道場,恭請往生法寶:如「成觀阿闍黎親筆書寫尊勝往生符」、「尊勝被(往生被)」、「光明沙」、「光明真言唸佛機」、「臨終不斷經」、「尊勝陀羅尼符」、「百獬符」等等⋯道場工作人員會為您詳細解說各種法寶使用方法,並引導您如何安慰正處於這階段的親人。 
※第二個階段:
心跳完全停止後的八至十二小時內
1. 請保持冷靜,萬勿觸碰亡者或在其身旁哭泣。
2. 可用棉花棒沾礦泉水輕輕滋潤亡者嘴唇。
3. 在亡者胸前放上「成觀阿闍黎親筆書寫尊勝往生符」和為其蓋上往生被,並於額、喉、心三處和全身撒上小量光明沙。
4. 家屬可用唸佛機輕輕地播放光明真言和為亡者輕聲唸誦佛號或阿彌陀如來或觀音菩薩咒語。
5. 親屬應持續輪流為亡者唸誦「臨終不斷經」。念誦時,應安住正念,萬萬不可以哭泣、悲嘆,否則不利於亡者解脫。唸誦時應觀想亡者前來聆聽,同蒙佛力加持,融入佛光,往生極樂。
※第三個階段:
中陰時期(七七四十九天)
人於往生八至十二小時後,將會進入昏迷態。經過三天半後,神識才開始恢復清醒,進入「中陰身」。中陰身維持的時間,亦隨各人業力而有所差別,一般有四十九天的時間。這時,亡者將因過去所造的善業和惡業的顯現,見到種種迷亂、恐怖的景象,難以脫離,例如,冤鬼追逼、業風吹捲、地府審判、愁苦相迫、漂泊無依等。親屬應持續輪流為亡者(不一定要在亡者前)唸誦「臨終不斷經」。此刻,亡者唯一祈求的是陽世的家屬能為其多做佛事,廣造功德。藉佛力之加持,救拔其痛苦,得登彼岸。
 
為亡者廣造功德,據《地藏菩薩本願經》記載︰人命終後四十九日內,家屬若為亡者修造福力、廣作佛事,則自身能得七分之六功德,亡者可得七分之一功德,冥陽兩利。此外,更能令亡者超升善道,離苦得樂,乃至往生極樂。
 1. 家屬應為亡者廣做佛事如唸佛號、持咒、誦經。
另外,亡者在尚未受生的四十九日內,心中無時無刻地殷切期盼陽世的親屬能為其做功德,救拔其苦難,往生淨土或輪迴轉世至三善道。亡者本身是不能往生淨土的,一定要靠外力加持,所以應該為亡者做一場「度亡」法事。佛號、密咒、佛經皆具足諸佛菩薩修證之無量功德,時時持唸,迴向亡者,能令其承佛力加被,速登彼岸。
2. 親屬應以亡者之名佈施,佈施分「財施、法施、無畏施」。資財供養、施濟於他,屬「財施」;唸佛、持咒、誦經等,屬「法施」;救護生命,免於恐懼、死亡等痛苦,屬「無畏施」。佈施的功德,將成為亡者解脫輪迴的資糧。 
3. 親屬亦可以為亡者茹素。殺生或以葷腥祭拜,罪過皆由亡者承受,故應以素食祭祀,乃至闔家發願茹素四十九日,為亡者累積福德。
4. 佛寶、法寶、僧寶,是為「三寶」。供養三寶,能生無量無邊福德利益,為眾生之福田;更能令正法久住,廣利有情,功德不可思議! 
5. 廣造種種殊勝善行,普皆迴向給亡者希望可以幫助其離苦得樂,究竟成佛。
6. 以亡者之名印贈佛經,印贈經典、法寶等能啓發眾生善根,令其出離三界,斷諸煩惱,究竟證得與諸佛菩薩一如的智慧與慈悲,功德實難衡量!
 
如果在四十九天以內,親屬沒有幫亡者做度亡法事或功德迴向來救拔其苦難,而其在世時又沒有善因,那會怎麼樣呢?這樣的人就會隨著其在世時所做的惡業而感得的果報去受地獄報應。所以,如果想要為亡者做度亡法事和功德,最好在四十九天內,否則過了四十九天,等其在地獄受苦或在娑婆世界成為孤魂野鬼時,就會暫時得不到親屬為其所做的功德,當然功德都不會白費,以後還是會得到,只是時間可能會很久。

 
往生者頭七日至三十三年忌之佛事如下:
1.初七日為不動明王
2.二七日為釋迦如來
3.三七日為文殊菩薩
4.四七日為普賢菩薩
5.五七日為地藏菩薩
6.六七日為彌勒菩薩
7.七七日為藥師如來
8.百日為觀世音菩薩
9.一年忌為勢至菩薩
10.三年忌為阿彌陀如來
11.七年忌為阿閦如來
12.十三年忌為大日如來
13.三十三年忌為虛空藏菩薩

若為亡者只做一場度亡法事,則以不動明王為引導者,帶領至來接引亡者的西方三聖和二十五菩薩前再送往至西方淨土,地藏菩薩亦會救護協助亡者。
 

頭七算是最重要的一個七,因為這時候的中陰身的神識最清楚,聽經、聞法、禮佛和懺悔都能夠獲得最大的功德。因為亡者中陰身的神識是七天覺醒一次,也可以說是七天蛻變一次,所以說,雖然中陰身在七七四十九天之內的每一個時間都有可能投胎往生到六道輪迴的其中一道,可是,以中陰身七天一變化的情況看來,在每個七的時間點上去投胎的機率是比較大的,因此,如法的作七要在每個七天的當天,虔誠誦經超渡,這樣子作七的功效才是最大的 ! 要不然,如果時間上無法如此安排,那就要提前作,不能挪後作,提前作可以預先累積亡者往生善處的資糧,總是比完全不作功德還要好得多!

380
迴向文:
「願生西方淨土中,九品蓮花為父母,花開見佛悟無生,不退菩薩為伴侶。」
願生西方淨土中
是說我某人念佛最大願望是往生西方的淨土世界。
九品蓮花為父母:
九品︰是果位的高低,因為念佛的人,功夫有深淺之分,功夫高的,就可得到佛菩薩親自下凡,以金剛臺接引西方極樂世界,如果是功夫淺的,只能得到佛的化身下凡,以銀臺接引到西方極樂世界。
蓮花為父母‧就是因為凡是到西方極樂世界的人,都是蓮花化生,也就是說在蓮花裡面生出來的,所以蓮花就是往西方極樂世界的父母。
花開見佛悟無生
是說當蓮花開了,往生的人從蓮花裡生出來的時候,上品上生至中品上生的人,就能看到阿彌陀佛為他們說法,他們聽到阿彌陀佛說法之後,就會漸漸開悟,開悟之後,就能了悟不生不死的道理,從此就能永遠住在淨土世界了。
不退菩薩為伴侶:
既然能永遠住在淨土世界,就能與許多大菩薩在一起做朋友了。

圖片





上一則   |   回上頁

會員登入
帳號
密碼

忘記密碼? 註冊